繁體 | 手机版


中山市三乡镇人民政府
会议活动

三乡召开登革热防控会议:翻盆倒罐
严防蚊媒传染病

2017年8月31日 来源于:三乡镇广播站  【收藏本文】 浏览  次

  风灾水灾过后是传染病发生的风险期。8月30日上午,我镇召开了登革热防控会议,重点部署传染病的防控工作。针对台风后天气回升蚊虫滋生较为活跃的特点,会议要求全镇上下,要立即开展“翻盆倒罐”等卫生清洁行动。
  台风过后,破碎盆栽、泡水家具、断树残枝或大型废弃物都有可能成为病媒蚊滋生的温床进而产卵繁殖,严重危害群众的身体健康。镇党委委员潘锡有要求,各村委应立即组织人员开展“翻盆倒罐”行动,清理积水、垃圾,从源头上消灭蚊虫。灭蚊工作要做仔细,不能马虎大意。车站、酒店、市场等人员密集处要加强监管,做好防蚊工作。
  据了解,登革热是一种由登革热病毒引起的急性蚊媒传染病,该病主要通过白纹伊蚊叮咬传播,且登革热目前尚无有效疫苗预防,也没有可以杀死登革热病毒的特效药物,治疗主要是对症,预防登革热的关键还是灭蚊、防蚊。
  群众可自行仔细检查巡视居家户内外周围花瓶、盛水盘、盆栽垫盘、塑料帆布及废轮胎等容易积水器物,并将积水倒掉,丢弃不要的器物,留下的器物彻底刷洗,进行“巡”、“倒”、“清”、“刷”四步骤防范作业,从个人做起,严格防范登革热等蚊媒传染病的传播。(三乡镇广播站)

  作者: 责任编辑:三乡党政办 打印】【关闭】 

 

网站地图 | 网站背景 | 使用帮助

三乡镇人民政府 版权所有 2011 粤ICP备05106713
地址:广东省中山市三乡镇景观大道1号镇政府大楼 邮编:528463
联系电话:0760 - 6691802 电子邮箱:admin@sanxiang.gov.cn