繁體 | 手机版


中山市三乡镇人民政府
通知公告

关于申领食品生产加工小作坊登记证的通知

2017年9月4日 来源于:三乡镇食品药品监督所  【收藏本文】 浏览  次

各食品生产加工小作坊经营户:
  根据《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》以及中食安办通〔2017〕23号《2017年广东省食品生产加工小作坊专项整治工作方案》有关要求,现将相关工作通知如下:

  一、申领对象:辖区内所有未登记的食品小作坊,其中允许食品小作坊生产加工的食品包括:
  (一)生湿面制品,传统工艺手工制作的湿米粉(河粉、濑粉等);
  (二)符合食品安全标准的土榨花生油;
  (三)酱卤肉制品(酱卤肉类、糟肉类、白煮类、其他),熏烧烤肉制品(熏肉、烤肉、烤鸡腿、烤鸭、叉烧肉、其他);
  (四)酱腌菜(调味榨菜、腌萝卜、腌豇豆、酱渍菜、虾油渍菜、盐水渍菜、其他),自然干制蔬菜;
  (五)粽子类,发酵面制品(馒头、花卷、包子、豆包、饺子、发糕、馅饼、其他),非发酵面米制品(窝头、烙饼、其他);
  (六)非发酵性豆制品(豆浆、豆腐、豆腐泡、熏干、豆腐脑、豆腐干、腐竹、豆腐皮、其他);
  (七)其它食品(天然肠衣)。不在以上允许范围的小作坊请立即停止经营行为。

  二、根据中食药监办〔2017〕60号《2017年推进中山市食品小作坊集中加工区建设工作方案》,我镇已建成三乡镇食品生产加工小作坊基地,能为广大食品生产小作坊经营户提供良好的设备环境,咨询详情可致电郑小姐,电话:18689331872;亦可根据自身需求选择适合地址,按照申领食品生产加工小作坊申领程序,尽快申领,咨询详情可致电中山市食品药品监督管理局审批办公室,电话:88921000,地址:中山市东区博爱六路22号市行政服务中心A区。

  三、2017年11月1日起,将对生产不在允许范围内的食品小作坊一律予以取缔。2018年1月起,将对在允许生产范围内但仍未取得登记证的小作坊依法处置。根据《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》第四十八条,违反本条例第八条和第十二条第一款规定,未取得食品小作坊登记证或者生产食品小作坊登记证载明的品种范围外食品的,由食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产的工具、设备、原料等物品;违法生产的食品货值不足一万元的,并处五千元以上三万元以下罚款,货值超过一万元的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款。
  明知从事前款规定的违法行为,仍为其提供生产场所或者其他条件的,由食品药品监督管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处一千元以上五千元以下罚款;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品小作坊承担连带责任。

三乡镇食品药品监督所
二〇一七年八月三十日

  作者: 责任编辑:三乡党政办 打印】【关闭】 

 

网站地图 | 网站背景 | 使用帮助

三乡镇人民政府 版权所有 2011 粤ICP备05106713
地址:广东省中山市三乡镇景观大道1号镇政府大楼 邮编:528463
联系电话:0760 - 6691802 电子邮箱:admin@sanxiang.gov.cn